Галерея Татьяны БЕЛЯЕВОЙ

О ТВОРЧЕСТВЕ Татьяны Беляевой

Николай Иннокентьевич Благодатов, искусствовед.
... Работая, художник беседует со всем миром, с природой и искусством, но главным образом с самим собой.

Сразу видно, что разговоры, которые ведет с собой Татьяна Беляева, серьезны и касаются важных вещей. Здесь она касается тайн воплощения красоты духовной.

Тон ее «бесед» эмоционален, но неизменно эстетичен. В основе стиля Беляевой собственное понимание принципов одного из самых известных направлений в Ленинградской неофициальной культуре - «Школы Стерлигова» - прямой наследницы формальных и нравственных поисков отечественного Авангарда.

Ничего не утверждая, Татьяна Беляева как бы «мыслит вслух», беседуя сама с собой с кистью в руке намеками, не конкретизируя форм. Передавая нюансы чувств. Тем она оставляет возможность сотворчества для зрителей, которые тоже, в конце концов, становятся собеседниками художника.

Н. Благодатов 2005, «А собеседники кто? »

... ее «иконы», как она их (сама для себя) называет, достаточно необычные изображения, не подражающие прямо церковной живописи, но, несомненно, восходящие к впечатлениям от той, да еще усложненные элементами системы В.В. Стерлигова.

Сохраняя живую и притягательную узнаваемость запечатленного конкретного места, напоминать при этом о существовании «иных начал», незримо присутствующих во всем сущем, - не в этом ли тайное (может быть и для себя самой) упование Татьяны Беляевой? Как знать?

Э. Кузнецов, 2008 г.

О Татьяне Беляевой, из книги Эраста Кузнецова "Графиня покидает бал"

Елизавета Шагина
… Искусство Татьяны Беляевой в высшей степени духовно. Подобно всем последователям Владимира Стерлигова. Татьяна возвращает искусство на путь «классической» парадигмы, когда искусство мыслится лишь в рамках вертикали отношений человека с Богом, а художник - лишь проводник. Живопись снова, после постмодернистской игры, становится частью богослужения, но уже не подобно иконописи, а в виде служения Богу самого художника.

Сама палитра художницы настолько нежная, гармоничная, что при взгляде на ее картины возникает полное ощущение, что и сам зритель начинает светиться духовным светом, а полотна - это некие окна, проходы в мир фантазии.

Елизавета Шагина

Рецензия на выставку «Собеседники», 2008 г.

г. Тула, Россия, Тульский музей изобразительных искусств.

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРУППЕ

«Мы рисуем»

Made on
Tilda